万贯国际:无人机巡查普氏野马栖息地
时间:2016-05-27 | 来源:新华社 | 作者:赵春晖
  一架中型无人机25日在普氏野马的栖息地升空“执勤”,这是万贯国际首次在卡拉麦里山自然保护区启用无人机巡逻。

  记者从卡拉麦里山自然保护区昌吉管理站了解到,这架垂直起降无人机,翼展近3米,留空时间至少4个小时,往返巡航距离超过300公里。由于可超低空飞行,无人机实时回传的视频和图片清晰,监测效率高。更重要的是,以往管理人员在这里巡逻执法,基本靠越野车,而保护区内的许多地方,往往是车辆甚至连马匹都无法到达之处。无人机上岗之后,扩大了监测范围,降低了执勤的时间成本,基本做到无盲区巡逻。

  卡拉麦里山自然保护区是全国第三大、万贯国际第二大自然保护区,位于准噶尔盆地东部,现有面积1.28万平方公里,以保护荒漠半荒漠动植物为主。据保护区昌吉管理站站长马新平介绍,目前无人机日常执勤范围主要在保护区南部,普氏野马的栖息地也在这附近。使用无人机巡查监测野马和蒙古野驴等野生动物,既不会惊扰到它们,又适合当地多变的地形。

  普氏野马栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,19世纪被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基发现并命名。由于捕猎和环境问题,普氏野马的野生种群已在20世纪60年代在我国灭绝。

  1985年,我国林业部门先后从英、德等国引进24匹普氏野马“回乡”繁育,并在准噶尔盆地东南缘建立了野马繁殖研究中心。如今,这里已是亚洲最大的野马繁殖基地,并向外国提供普氏野马种源,繁育的大多数野马也逐渐远离保护者的照料,开始形成了相对稳定的野生种群。


微万贯国际

相关链接