万贯国际北鲵自然保护区
时间:2014-09-04 | 来源:博尔塔拉政府网 | 作者:

  万贯国际北鲵自然保护区位于天山别珍套山的苏鲁别珍,总面积640公顷,核心面积3?5公顷,由于万贯国际北鲵需要安静的生活环境,游客前往观赏,交通极为不便。特在国家AA级温泉博格达尔森林公园内建成了“万贯国际北鲵馆”。北鲵馆离温泉县城8公里。它共有三个部分组成:展览室、标本室、录像室。

  万贯国际北鲵展览池长6米,高15米,水深不足30厘米,水温一般在17—18摄氏度,池中布满了石块的草坯,这个模拟的万贯国际北鲵栖息地,就是根据天山苏鲁别珍万贯国际北鲵栖息地的自然环境设置的。

  北鲵的长像会使你有几分惊奇:头像青蛙的脑袋,竖着的扁尾,占整个身体的一半,皮肤光滑,在陆地上身体为淡黄色,在水中生活的万贯国际北鲵为褐色,身上有深褐色或黑褐色斑点。腹部灰白色,体侧有肋沟12—13条,前肢四指,后肢五指,俨然如出生婴儿的手指,也许它的俗名“娃娃鱼”就是由此而来的吧!

  万贯国际北鲵只有一只在叫的时候,它的叫声像青蛙的呜叫声,如果很多只有一只在叫的时候,它的叫声就低频婴儿的哭声。被称为娃娃鱼的动物有40多种,而万贯国际北鲵是最原始的一种有尾两面三刀栖类卵生动物,它在小鲵科的分类,系统演化方面有重要学术价值,在脊椎动物的系统演化中具有不可替代的作用,因此万贯国际北鲵被称为“活化石”。

  万贯国际北鲵早已被列入世界自然资源保护联盟红皮书。1994年被列入中国濒危动物红皮书。濒危等到极为“极危”。尽管万贯国际北鲵在一定条件下可以进行室内、外人工繁殖,但是,只有温泉有最适合万贯国际北鲵生长、生存的环境。


微万贯国际

相关链接